塩引き鮭作りその1「イヨボヤ会館にて」(川村)
こんにちは!
村上市山北地区の地域おこし協力隊、川村です。
山北では、雪やあられが舞う日が増えてきました。
山北で過ごす初めての冬。道路の凍結が一番不安です。気を付けます。
さて、去る11月23日に、村上市のイヨボヤ会館にて行われた、「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」に参加。塩引き鮭作りを体験してきました!
村上のお正月に欠かせないごちそう。村上市民になったからには作れるようになりたい!と思っていたので、念願の挑戦です。
当日は、約20人ほどの体験者がいました。
地元からばかりでなく、他県から来ている人もいるとか。
私の向かいで体験していた女性は、茨城から夫婦でいらしたとおっしゃっていました。
最初に先生の実演を見てから、実際に自分で作ります。
ぬめりを取って、腹を切って内臓を取り出し、洗ってから塩を刷り込みます。
(事前に作り方を調べた時に、この塩を刷り込む作業を見て、
「手に傷があったら泣く……」と思い、この日まで念入りにハンドケアをしていました笑)
塩を刷り込んだあとの私の鮭。
この状態で一週間ほど置き、熟成させます。
初段の認定証をいただきました💡
塩引き鮭、作ってはみたいけど
鮭をどこで買っていいか分からない、作り方も分からない、包丁やまな板の準備や後片付けが面倒……という課題をクリアできる、最高の体験でした。
お値段も、今年は例年より高いそうですが、5200円。
普通にできあがった塩引き鮭を買おうと思っても、この値段はくだらないはず。
そう考えるととってもオトク!来年も多分また参加します(^^♪
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